« Colour inspired » : une pièce en plus dans un grand studio (Paris 13e)

Grands-parents, parents, enfants : 3 générations ont imprimé leur marque dans cet appartement qui, depuis 1962, n’avait bénéficié d’aucune rénovation.
Du sol au plafond, des murs aux fenêtres, des pièces aux placards, c’est avec bienveillance et subtilité qu’il a fallu opérer des changements nécessaires et salutaires, pour offrir une nouvelle jeunesse à ce très grand studio chargé d’histoire. Première étape d’un projet ambitieux, que l’ameublement et la décoration en cours viendront ensuite compléter.

 

Maître d’ouvrage : privé
Architecture/design et maîtrise d’œuvre : © Emilie Bouaziz
Entrepreneur général : Huggy
Menuisier : C. Gaidukov

De l’ombre à la lumière

Dépourvu de séparation entre espace privé et pièce à vivre mais doté d’une vaste entrée sous-exploitée, le plan de l’appartement s’est vu modifié pour offrir à son jeune habitant, une vraie chambre et de quoi recevoir confortablement ses proches.

Décloisonner, recloisonner, créer des ouvertures : en permutant la salle de bain et le coin chambre, le nouvel agencement guide naturellement la lumière aux endroits justes et opportuns, dans un esprit de fluidité de circulation et de liaison entre les différents espaces. Grâce à cette nouvelle logique de répartition des zones de jour et de nuit, l’ouverture de la cuisine sur le séjour permet de profiter d’un espace plus lumineux, plus vaste, plus clair et plus convivial.

Du plein et du vide

Au jeu des vases communicants, il y a ce qu’on vide ici pour remplir là, et ce qu’on ajoute là pour meubler ici : des étagères devenues inutiles mais conservées pour occuper un mur, des posters accrochés aux hasard des marques du temps à masquer… tout se fige dans un rôle immuable et s’enfonce dans l’ombre du temps qui passe.

Haro sur les fonctions incertaines !
Même le vide peut avoir du sens quand il s’agit de supprimer un placard inutilisé, de créer des rangements adaptés à leur contenu, ou de rhabiller l’espace de ponctuations colorées.

« Rien ne se perd… tout se transforme ! »

Et voilà comment, en ajustant chaque mètre carré à chaque besoin, un studio est devenu un 2 pièces, une salle de bain est devenue une chambre, un coin chambre est devenu une salle de bain, une entrée a redécouvert sa fonction, une cuisine à gagné sa place dans la pièce à vivre, qui elle-même a acquis ses lettres de noblesse, et surtout… un chat a retrouvé le sourire !

 

 


Publicités

Une réponse à “« Colour inspired » : une pièce en plus dans un grand studio (Paris 13e)

  1. Après avoir emménagé depuis presque 3 mois (on peut dire que j’ai investi les lieux et mon chat aussi) j’ai eu le temps de m’en imprégner et je n’y vois que du positif.
    Autant la redisposition des pièces que le gain d’espace pour créer de nouvelles pièces, tout en gagnant en luminosité et en gardant un lieu de vie pratique et agréable…et une nouvelle jeunesse ! Cela me confirme tous les jours que c’est vraiment l’appartement qui me correspond le mieux et que j’imaginais, voire mieux : c’est l’appartement « coup de foudre » !

    En tout cas merci pour tout ce que vous avez fait et tout ce que vous faites.

    Marc

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s