« Square headed kitchen » : transparences colorées dans une pièce à vivre (Aubervilliers)

De l’ancien dont on fait du neuf, du neuf qui s’inspire de l’ancien :
dans cet appartement nouvellement construit, les propriétaires ont souhaité emprunter à l’histoire architecturale du bâtiment les contours de leur nouvelle vie. 

Maître d’ouvrage : privé
Architecture/design et maîtrise d’œuvre : © Emilie Bouaziz
Stagiaire : Christelle Paba-Campi
Verrière : Steelinbox
Entrepreneur : C. Gaidukov

Un ancrage patrimonial

« Le Progrès », bâtiment classé et bien nommé, est le point de départ de ce projet, qui s’appuie sur la tradition ouvrière d’Aubervilliers pour intégrer le paysage environnant, tout en prenant part à la transformation progressive de la ville.

Car l’histoire est bien au cœur du projet : sans se départir d’un esprit contemporain qui sied à la construction neuve, le fer de lance de la recherche, en amont, était bien l’intégration du passé dans une architecture moderne, à travers le choix des matériaux et des formes.

Si l’installation d’une verrière entre l’espace séjour et la cuisine ouverte était un pré-requis, la grande hauteur sous plafond et le style architectural de l’ancienne bourse du travail, ont permis de composer un ensemble en accord avec les codes industriels des bâtiments ouvriers et la dynamique contemporaine que les propriétaires désiraient pour leur intérieur.

Le juste équilibre

Entre extérieur et intérieur, entre cuisine et séjour, entre histoire et présent : point de frontière ! Tout le projet se construit autour de ces séparations qui revêtent un caractère presque symbolique pour maintenir le lien entre chaque élément du projet.

Ainsi, la verrière ne se ferme pas. A la différence d’une cloison, elle s’abstient d’enfermer les espaces et pousse l’exercice jusqu’à jouer de sa transparence pour projeter au plafond sous forme de rectangles de couleurs, la lumière qui la traverse. Cet effet « vitrail » se prolonge dans les motifs du papier peint. Les formes, au plafond, sur les murs et dans le dessin de la verrière, créent un lien en hauteur tout en distinguant les différentes fonctions, et mettent en valeur les volumes. La chaleur des couleurs, quant à elle, complète la personnalité du projet en équilibrant le caractère brut du granit de la cuisine et du métal de la verrière.

Du sol au plafond, d’un coin à un autre, la lumière étire ses reflets dans l’ensemble de cette pièce à vivre, qui prend de l’ampleur à la manière d’une « petite cathédrale ».

 

Publicités

2 réponses à “« Square headed kitchen » : transparences colorées dans une pièce à vivre (Aubervilliers)

  1. En tant qu’architecte d’intérieur, madame Emilie BOUAZIZ est très professionnelle et met l’intérêt et la satisfaction de ses clients au cœur de ses préoccupations.
    Nous la recommandons très vivement et particulièrement pour sa disponibilité, son écoute, ainsi que pour la qualité et le suivi de ses projets qui font preuve de beaucoup de rigueur et de sérieux.
    L’équipe ART’NOVA- CUISINES.

    J'aime

  2. Nous avons acheté sur plan en 2012 pour une livraison de notre appartement neuf en décembre 2015. Bien que neuf, le bâtiment où est situé notre appartement s’inscrivait dans l’intégration d’un bâtiment ancien et historique de la commune d’Aubervilliers, la bourse du travail.

    Nous souhaitions absolument faire vivre dans notre pièce de vie (cuisine ouverte/salon) l’esprit de ce bâtiment historique. Nous avions beaucoup d’idées mais il nous était difficile de trouver une cohérence globale pour faire avancer notre projet.
    Nous avons alors décidé de faire appel à un architecte d’intérieur, et nous avons trouvé Emilie Bouaziz sur Houzz.
    Le travail d’Emilie nous a tout de suite séduits lorsque nous avons parcouru les projets déjà réalisés.
    Nous pouvons dire aujourd’hui notre entière satisfaction sur la prestation.
    Emilie fut très à l’écoute de notre projet nous laissant une vraie place dans les choix.
    Toutes les qualités requises pour ce rôle. Ecoute, disponibilité, professionnalisme et rigueur dans le suivi du chantier. Il reste une qualité rare qui permet à notre projet d’être une vraie réussite. Emilie a du talent créatif. Dans notre projet elle a dessiné notre verrière. Elle a eu cette idée lumineuse de peinture au plafond.
    Nous sommes vraiment ravis et enthousiastes face au résultat. Nous sommes conscients que ce résultat est fortement associé à son travail et son talent.
    Nous recommandons vivement le travail d’Emilie Bouaziz à tous ceux qui hésitent encore… Vous ne le regretterez pas, de belles surprises vous attendent !!

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s